Il passato nel futuro. L’alpicoltura nella montagna friulana.

  • 19 agosto 2022
  • 14.00
  • Malga Glazzat, Pontebba

Glazzat è un alpeggio ben curato, posto in un contesto ‘di confine’, oggi gestito anche come agriturismo da giovani conduttori capaci e appassionati, che hanno saputo rinnovare una tradizione di lavoro e un utilizzo sapiente di risorse molto antichi. In ‘tradizione’ e ‘antichità’ si nascondono, spesso, gli stereotipi dell’immutabilità delle pratiche e dei saperi sugli alpeggi. Osservati dal punto di vista della storia, dell’agronomia e della sociologia, gli alpeggi invece sono oggi un contesto favorevole per descrivere i profondi cambiamenti (sociali, economici) in atto nella montagna friulana.

Malga Glazzat è raggiungibile in automobile o a piedi con una facile passeggiata di circa 4 km lungo il segnavia CAI 434 (dislivello: 400 m) partendo da Sella Cereschiatis in Val Aupa. In malga, oltre a pranzare, è possibile acquistare prodotti caseari. Per prenotare: 337 1892939